中以现代农业产业园项目正式落户烟台莱山区

作者:徐睿 王洪崴 隋第 洪国鹏 来自:水母网 时间:2018-10-09 09:17:00

  近日,“中国-以色列现代农业产业园”签约仪式在莱山区成功举办,标志着中以现代农业产业园项目正式落户莱山区。产业园管理采取“农业+园区+小镇”模式,对于凝聚农业产业化发展驱动力,提升产业链竞争,服务乡村振兴具有重要现实意义。

  中以现代农业产业园由烟台瀑拉谷农业开发有限公司、烟台国艺生态农业研究院有限公司、维昌洋行以色列公司共同投资成立。该项目以瀑拉谷农业种植基地为依托,引进以色列先进技术和设备支持园区内农业种植智能化机械、农田水利建设、生物质能源利用、智能温室和清洁技术等项目建设。园区内已推广使用苹果免套袋技术、特色水果精深加工技术和枝条无害化产业项目等,其中引进的以色列高效节水水肥一体化技术,已实现高效灌溉6000亩,预计2020年将实现万亩灌溉目标。

  下一步,三方将根据国家强化乡村振兴人才教育的要求,利用各自优势领域资源探讨在烟台或山东其他地区开展中以农业职业教育培训计划的可能,旨在共同实施新型职业农民培育工程,使得新型职业农民通过弹性学制参加中高等农业职业教育,破解人才瓶颈制约,优化农业从业者结构,加快建设知识型、技能型、创新型农业经营者队伍,助力乡村振兴战略实施。届时,中以现代农业产业园将被打造成乡村振兴的齐鲁样板,成为招商引智、创新创业新平台。