简报第39期:全市农产品品牌建设新闻发布会召开

作者:聊城农委 时间:2017-12-14 11:29:07

第39期

聊城市农业委员会办公室                         2017年12月13日


全市农产品品牌建设新闻发布会召开

公布8个重点区域公用品牌,授权42家单位

使用“聊・胜一筹!”品牌标识

12月13日,市政府召开全市农产品品牌建设新闻发布会,副市长任晓旺做重要讲话,重点区域品牌监管单位代表和“聊・胜一筹!”标识新授权使用单位代表发言。市直有关部门负责人,各县(市区)分管负责人、农业局局长,第二批“聊・胜一筹!”品牌标识授权使用单位负责人,媒体记者等100余人参加会议。市政府副秘书长张思中主持会议。

任晓旺在讲话中首先对聊城农产品品牌建设取得的骄人成绩给予充分肯定。他指出,市委、市政府高度重视农产品品牌建设工作,尤其是2015年市委、市政府确定重点发展农产品区域公用品牌以来,全市农产品品牌建设得到更快发展。2016年与浙江大学合作编制《聊城市农产品区域公用品牌战略规划》,成功推出了“聊・胜一筹!”聊城农产品整体品牌。今年初认定了10个全市重点农产品区域公用品牌,授权30家企业使用“聊・胜一筹!”标识。目前“聊・胜一筹!”品牌旗下有了18个重点区域品牌、72个企业产品品牌,标志着“聊・胜一筹!”整体品牌有了子品牌、核心企业和拳头产品,品牌体系建设有了长足发展。

任晓旺说,“聊・胜一筹!”整体品牌从无到有、从有到大,来源于扎扎实实的基础工作:市政府从2016年开始每年安排品牌宣传专项经费1500多万元。2016年重点开拓了北京高端市场,推进了北京电视台、北京地铁、高速公路沿线品牌宣传。今年以来,通过京沪高铁品牌专列、北京地铁、上海物流、高速沿线宣传,让“聊・胜一筹!”品牌形象深深植入到各地消费者心中。中央电视台、山东电视台品牌宣传,“聊・胜一筹!”微信公众号、腾讯网、聊城新闻网宣传整体推进。我市率先提出了整建制创建农产品质量安全市,出台了《关于整建制创建农产品质量安全市的意见》,率先以政府令颁布实施了《聊城市禁止销售使用剧毒高毒农药管理规定》,实现了追溯体系全覆盖、安全监管无死角。

关于下一步工作,任晓旺要求,要紧紧围绕“聊・胜一筹!”整体品牌,做好各区域品牌、产品品牌的精心打造,让“聊・胜一筹!”带领聊城品牌农产品抱团闯市场。要兼顾传统媒体和新媒体,扎实开展品牌宣传。聊城电视台、聊城日报等本地媒体要担负起整体品牌宣传的主体公益责任,讲好品牌故事,宣传品牌产品。必须倾力打造品牌管理体系,提升“聊・胜一筹!”品牌核心竞争力。要严格执行品牌标准,把好管理入门关。不符合标准的不准进入,已经获得授权不听从管理、不按规定使用标识、不按标准组织生产,就必须“摘牌”,严格执行动态管理。

聊城农产品整体品牌“聊・胜一筹!”去年4月在北京隆重发布以来,我市狠抓质量安全和品牌监管,扎实开展品牌推广和市场开拓,“聊・胜一筹!”品牌农产品的价格一路飙升,很多农产品供不应求。“聊・胜一筹!”品牌价值已经达到十几亿元,“放心吃吧,聊城产的!”已经得到全国各地消费者的广泛认可。东昌葫芦、临清丁马甲鱼、阳谷朝天椒、莘县蔬菜、莘县香瓜、茌平圆铃大枣、东阿黑毛驴、冠县鸭梨、高唐驴肉等品牌农产品供不应求。供京、供沪品牌蔬菜价格比一般蔬菜高出20%以上。聊城农产品生产进入了整体品牌时代,形成了集体抱团大步迈向广阔市场的良好局面