凝聚现代农业发展的品牌力量——写在“聊·胜一筹!”农产品整体品牌发布三周年之际

时间:2019-04-22 11:32:00

  “农,天下之本,务莫大焉。”2016年4月19日,聊城农产品整体品牌“聊·胜一筹!”正式对外发布,为聊城农业农村搭建了一座沟通中外、接轨国际的桥梁,标志着聊城农业发展水平迈上了新台阶。

  时序更替,留下了“聊·胜一筹!”闪光的足迹;四季轮回,承载着聊城人民对农业未来发展无限的憧憬。聊城是国家现代农业示范区、国家农业科技园区,是优质粮食和瓜菜菌、肉蛋奶等“菜篮子”产品的主要供应基地,是中国蔬菜第一市,是著名的中国阿胶之乡、中国香瓜之乡、中国双孢菇之乡、中国鸭梨之乡、中国圆铃大枣之乡、中国黄河鲤鱼之乡、中国油用牡丹之乡。

  近年来,聊城市委、市政府坚决贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要指示精神,牢记习近平总书记指出的“任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村,必须始终坚持强农惠农富农政策不减弱、推进农村全面小康不松劲,在认识的高度、重视的程度、投入的力度上保持好势头。”努力激发全市农业发展新动能。

    实现聊城农业的飞跃发展

    乘势而为创品牌

  信心在春天激荡,发展在心中澎湃。今年4月19日,聊城农产品整体品牌“聊·胜一筹!”发布三周年,在这三年时间里,在“聊·胜一筹!”引领下,聊城农业新旧动能转换的一张蓝图渐成现实:各类农业产业园迅速崛起,众多农产品搭载着这班专列开始走向全国,质量可追溯体系强势打通,各种农业基础设施建设日趋完善,“中国蔬菜第一市”的名号逐渐露出“美颜”。

  聊城地处鲁西平原,区位优势显著,黄河与京杭运河在这里交汇,孕育了这片肥美的沃土,也成就了聊城“江北水城·运河古都”的美名。聊城人民在这片沃土上世代勤勉耕耘,创造出丰富多彩的农业生态,东阿阿胶、高唐驴肉、冠县鸭梨、圆铃大枣、莘县蔬菜等农产品享誉中外,是名副其实的农业大市。

  自党的十八大胜利召开以来,国家和山东省不断释放对农业农村发展的政策红利,聊城抢抓时代机遇,以长远发展的眼光,立足区域农业产业化、品牌化发展方向。从2012年开始,聊城陆续发布了《关于加快推进农产品品牌建设的意见》《关于建设聊城绿色农产品之都的意见》等指导性文件,对聊城市品牌农业工作做出战略部署与目标计划。

  随着时间推移,2015年11月,为推进工作进程、巩固成果,进一步促进全市农业提质增效,聊城启动了“聊城市农产品区域公用品牌战略规划”编制项目,聊城市农委与浙江大学CARD中国农业品牌研究中心组建课题组正式开展工作。为了将聊城农业品牌在市场竞争的格局中进行精准定位,并将聊城农业的自信品质与谦逊品格深度融合,经过课题组激烈讨论后,最终将整个规划的基调确定为“让农业回归生趣”,让生机勃发、趣味盎然的区域特征与文化底蕴成为聊城市农产品区域公用品牌的差异化特征,“聊·胜一筹!”品牌应运而生。

  基于品牌名称和品牌价值的体现,课题组挖掘聊城的农耕魅力——环境、文化、物产、信任、品质五大优势进一步表达为境胜一筹、文胜一筹、物胜一筹、信胜一筹、品胜一筹。五大“胜一筹”的成为“聊·胜一筹!”品牌的价值支撑,进一步丰富了聊城农产品的价值内涵。

  2016年4月19日,聊城市人民政府在北京市中国国际展览中心隆重举行发布会,盛大发布“聊·胜一筹!”品牌,在发布会上,市委副书记、市长宋军继自信地发出呼唤“放心吃吧,聊城产的!”,聊城农产品整体品牌正式问世。

    如何驾驭这艘开往春天的“高速列车”——

    新动能引领新发展

  3年前,在市委、市政府的带领下,播下了“聊·胜一筹!”这粒希望的种子,这粒种子已经发芽、长枝、开花、散叶,为聊城人民撑起了一片农业发展的蓝天,描绘了众人心中的愿景,这愿景逐渐由虚变实、由远及近、由小变大,虽然它还远远没有全面实现,但也向大家划出了一个梦想,只要坚持不懈,这梦想终将成为现实。

  “中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。要坚持把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重,加大推进新形势下农村改革力度,加强城乡统筹,全面落实强农惠农富农政策,促进农业基础稳固、农村和谐稳定、农民安居乐业。”习近平总书记用坚定的话语为“三农”工作的发展指明了方向。

  经过3年的努力,抱团发展已成为聊城农产品品牌及品牌企业的发展共识。依托地区优势资源,聊城各地纷纷加速旧产能淘汰更新,培育经济发展新引擎。

  ——“绿色”已成为聊城农业发展的关键词,以习近平总书记点赞的“鲁西小寿光”耿店村为代表的现代化农业强村拔地而起,无公害绿色生态种植遍地开花。

  ——引进“互联网+农业大脑”智慧谷项目,吸引阿里巴巴等世界一流公司相继落户聊城,快速崛起为全国大数据存储基地。

  ——紧跟物联网时代的“增才组织”,智能物流行业飞速发展,聊城着力构建大物流格局已卓有成效。

  这3年,“聊·胜一筹!”品牌在聊城农业发展史上书写了浓墨重彩的一笔。借助聊城的地域优势、人文优势、交通优势、信息优势及其它资源优势等,对聊城农产品整体品牌功能进行角色定位,树立大农业发展思维,对各个特色农产品辐射包络,有利于市场开发,特别是国内外市场的开发,有利于提升聊城农产品整体质量水平和品牌形象,板块协同,稳健运营,由此开启了经营协同发展的战略新布局。

    “聊·胜一筹!”发挥品牌带动作用——

    为全市农民、农企谋福祉

  3年来,聊城农业系统凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条新时代农业产业发展道路。在这个过程中,遇到过困难,遇到过挑战,但始终不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着聊城农业农村发展进步的时代华章。

  “不饱食以终日,不弃功于寸阴。”聊城农业战线上各级领导干部转变思想观念,以服务者的姿态,想民之所想,急民之所急,办民之所需。回首3年来,“聊·胜一筹!”品牌的大旗被牢牢树起,聊城农业发展迎来了质的飞跃。

  ——3年间,“聊·胜一筹!”相继公布了三批授权名单,授予了100多家农业企业、专业合作社使用“聊·胜一筹!”品牌标识。在品牌效应的带动下,聊城农产品企业携手闯市场,在北京新发地批发市场的蔬菜,聊城蔬菜占到三分之一,北京高端市场上,聊城蔬菜的日销售额为20万—30万斤,上海10个蔬菜外延基地聊城占了4个。2017年3月底,据权威机构评估,“聊·胜一筹!”整体品牌价值已逾10亿元人民币。

  ——3年间,“聊·胜一筹!”的宣传推广足迹遍布全国各大城市,在历年国际农产品交易会、全国食品博览会、国际都市现代农业博览会等各大展会上,处处可见“聊·胜一筹!”的品牌形象。山东百佳、丁马甲鱼等一大批农产品品牌在各大城市叫响,在各展会上累计签约数百项,累计签约额数百亿元。

  ——3年间,为了保障舌尖上的安全,聊城市颁布政府令,实施《聊城市禁止销售使用剧毒高毒农药管理规定》,创建农产品质量安全市,全市范围内杜绝剧毒高毒农药销售,“公安+食安+农安”联合执法,实现了市、县、乡、村四级追溯体系全覆盖、安全监管无死角。

  截至目前,聊城市蔬菜年产1800万吨;果品年产100多万吨,冠县鸭梨、茌平圆铃大枣名扬中外;肉蛋奶年产245万吨,肉鸡饲养、加工、出口居山东省第二位;聊城主攻绿色食品,全力打造绿色农产品之都。全市“三品一标”农产品总数1128个,基地面积460万亩,其中绿色食品总数达到700个,新增数量连续4年位居全国地级市首位。

  上下同心开新局,击鼓催征再出发。习近平总书记说,“农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。要加快构建促进农民持续较快增收的长效政策机制,让广大农民都尽快富裕起来。”聊城全市农业系统以实际行动深入贯彻习总书记重要讲话精神,以更加优异的成绩谱写聊城生态农业发展新篇章,向新中国成立70周年献礼!