客商请进来 蔬菜走出去 聊城(莘县)瓜菜菌博览会今日开幕

时间:2019-04-26 14:59:00

  第二届山东聊城(莘县)瓜菜菌博览会今日上午将在莘县会展中心盛大开幕,全国各地的客商、全市瓜菜菌生产加工企业、农业专业合作社、种植大户和科研院所专家学者,齐聚一堂,共议发展。

  山东聊城(莘县)瓜菜菌博览会是具有莘县特色、具有较大影响力的品牌农业展会。展会期间,莘县将通过举办产业发展高峰论坛、农副产品深加工项目推介会、互联网+农资营销论坛等一系列的活动,进一步挖掘莘县农业资源的优势,开拓莘县农产品市场,扩大莘县优质农产品的市场占有率和品牌竞争力。该县将以举办瓜菜菌博览会为契机,把市内外、省内外的重要市场连起来,重要客商请进来,订单签下来,实现产销对接的无缝覆盖,把“中国蔬菜第一县”这个品牌打出去,打响、打亮,享誉全国。

  过去几年,为推动农产品走出去,莘县在山东省率先建立了覆盖全县的农产品质量检测体系、监管体系和可追溯体系,莘县瓜菜菌已行销北京、上海、天津等全国各大中城市。莘县构建了“三级”监管体系,建立了县农产品质量安全监控中心和各镇街农产品质量安全监管办公室,各村庄配备了农安信息员,打造了一支1300多人的监管队伍,形成了上下联动、高效运转的县、镇、村三级农产品质量安全监管体系。建立“三级”检测网络,实行县级抽检、镇级普检、基地市场自检相结合,年抽检样品达到2万多个,形成了批批有检测、次次有记录的农产品质量检测网络。

  自2012年以来,莘县已经成功举办了七届瓜菜菌博览会。为进一步扩大聊城“中国蔬菜第一市”影响力,提高“聊·胜一筹!”农产品品牌知名度,2018年经省政府批准,更名为山东聊城(莘县)瓜菜菌博览会,首次由市政府、省商务厅主办,莘县人民政府承办。今年举办的第二届山东聊城(莘县)瓜菜菌博览会以“绿色 科技 健康 共享”为主题,集农产品展示、商贸洽谈、健康文化交流于一体,突出农业科技成果转化和农业技术的推广应用,档次和规模有了大幅提升。