推进聊城农产品品牌争创一流、走在前列——“聊·胜一筹”品牌企业征求意见座谈会召开

来自:市场信息科 时间:2019-04-30 16:44:00

  为把“聊·胜一筹”品牌进一步运营好、维护好,推进聊城农产品品牌在全省争创一流、走在前列,聊城市农业农村局4月30日召集“聊·胜一筹”品牌企业,征求对全市农产品品牌建设的意见建议。市农业农村局副调研员李士刚通报近期全市农产品品牌建设情况,副调研员王廷亮主持会议,各县(市区)、市属开发区农业农村部门市场信息科科长,“聊·胜一筹”品牌企业负责人参加会议。

  李士刚同志指出,2016年4月市政府在北京隆重发布聊城农产品整体品牌,“聊·胜一筹”品牌已经走过了三年的历程。经过三年的品牌传播推广和市场开拓活动,“聊·胜一筹”品牌形象迅速在北京、上海、济南等地产生轰动效应,“聊·胜一筹”获中国区域农业品牌研究中心十大影响力区域公用品牌第五名,“放心吃吧,聊城产的”品牌口号得到各大中城市消费者认可,初步形成了质量安全品质保障、品牌宣传强势引领和市场开拓齐头并进的农产品品牌建设新局面,聊城农业步入“聊·胜一筹”引领集体抱团闯市场的新时代。

  李士刚同志说,市县农业农村部门近日对“聊·胜一筹”品牌商标标识使用情况进行了一次全面检查,检查包括品牌管理组织建设、品牌管理培训、有否擅自扩大授权范围、组织参加品牌宣传推广展销、质量安全监管和追溯体系建设、质量安全危机防控体系建设、品牌标识使用及使用后农产品溢价情况等指标。从检查情况看,绝大多数企业或合作社认真执行品牌管理规定,尤其是临清先锋、丁马甲鱼、先运辣椒、首鲜果蔬、枣乡情、广义灵芝、三秀灵芝、正信味业等企业,积极参加市、县品牌农产品宣传推介活动。临清先锋合作社紧跟聊城农产品品牌建设步伐,桑叶茶、桑叶面等产品开拓北京、上海、济南市场效果显著,从2016年年产值400万元到2018年的4000多万元,并在济南、上海等地设立了直销店。按照品牌标识授权使用动态管理规定,市农业农村局近期将取消存在不按规定在产品包装物上使用品牌标识等问题企业的品牌标识使用授权资格。

  李士刚同志特别强调,要加快推进“聊·胜一筹”品牌企业拓展外地市场。聊城市近期组织了中国聊城(莘县)瓜菜菌博览会和北京中国国际现代农业博览会,各县、各企业参展积极性高涨。下一步还将在上海、烟台、广州、南昌等农博会,更好地促进聊城农产品走得更远。市农业农村局局长陈长华近日带队走访了北京市海淀社区商业服务协会、超市发、物美、京客隆等商超和多家蔬菜门店,北京市民普遍对聊城农产品尤其优质蔬菜非常看好,对聊城狠抓农产品质量安全、狠抓“聊·胜一筹”品牌建设给予高度赞扬,商超、餐饮企业对与聊城合作充满期待。我市将把聊城品牌农产品营销重点放到北京,充分利用北京整治低端菜市场、扶持建设农产品精品门店时机,提升“聊·胜一筹”品牌农产品北京市场占有率。建立“聊·胜一筹”品牌农产品包装、配送中心,降低流通成本,提高流通效率,降低经营风险,力争所有进京蔬菜都在京郊或聊城分拣、包装,统一向各大超市、门店、单位食堂、餐饮企业配送。

  “聊·胜一筹”品牌企业负责人对全市农产品品牌建设工作踊跃发言,提出了很多宝贵的意见建议。这些意见建议包括企业发展面临的资金、土地、证照办理、技术推广、信息服务、农产品营销策略等方面,市农业农村局对能够现场答复的问题逐一进行了答复,涉及其他部门解决的问题将会同其他部门认真研究解决,努力把全市农业农村工作尤其是农产品品牌工作做得更好。