莘县:特色农业助脱贫

作者:孙亚飞 延瑞印 李旭东 来自:大众日报 时间:2019-05-13 15:33:00

  作为中国蔬菜第一县,莘县河店镇、徐庄镇等乡镇(街道)立足优势农业产业,将农业生产放在首位,综合各项工作,统筹安排,多措并举发展农业生产助推脱贫攻坚。

  莘县积极引导和扶持发展特色产业,由“输血”救济变为“造血”自救。河店镇是典型的蔬菜香瓜大棚农业区,结合完善落实“一户一策”精准脱贫方案,选择与本地资源相配套、具有市场前景和开发潜力的特色农产品为发展方向,以贫困人口可实施、能融入、有增收为前提,以建档立卡贫困户稳定、长期受益作为产业帮扶的出发点和落脚点。徐庄镇则结合脱贫攻坚“春季行动”,乡村干部进村入户,摸清实情,把仅有的土地资源高效利用起来,根据各村地理环境、传统产业情况,做好规划,因户制宜,对合作社、大户承包产业项目进行扩展和重点扶持。

  目前,莘县“一村一个致富产业”行动效果凸显,有效推动了贫困村向持续稳定增收的主导产业基地转型,提高产业扶贫能力。