临清:干部一线抓落实壮大农民共同致富根基

作者:王兆锋 孙维华 刘志诏 来自:大众日报 时间:2019-03-04 09:30:00

临清市八岔路镇辛北村,靠近黄河故道,原先属于集体经济“空壳村”。如今,该村将长期被侵占的220亩土地收归集体,村集体每年能有16万元的收入。踩着田野小道上厚厚的沙土,辛北村党支部书记梁玉勇,指着平整整齐的土地,介绍着土地收回后的用途:“这片地,我们已与河北客商张占国签订了协议,种植山药,每亩每年的承包费用是1200元。他请专家来化验了土质,适合种山药,已经交了8000元的定金。那片土地,我们已与本镇的张庆国签订协议,他种地瓜,每亩每年的承包费用是700元。”梁玉勇说。

  32岁的梁玉勇,当选村支书后,就想给全村老少爷们做些事情,可是以前村集体收入为零,梁玉勇是“巧妇难为无米之炊”。去年10月份,辛北村通过182户村民投票表决,将被64户村民侵占的220亩土地收归集体所有。收回土地后,梁玉勇通过在土地流转网上发布招标信息进行竞标,引进了山药和地瓜种植。“下一步,我们将依托这2个产业,组建合作社,带动全村老少爷们富起来。收回的这些土地,给了我干好工作的底气。”梁玉勇说。

  临清市新华路街道十二里屯居,原先也属于集体经济“空壳村”。该居采取党员大会集中商议、鼓励群众举报等方式,列出侵占集体资产的问题清单14项,目前收回集体坑塘30余亩,村边地60余亩,清理树木近千棵,村集体收入达到16万元。在十二里屯居,记者看到,坑塘里的杂树已清理干净。新华路街道党工委书记任庆远指着坑塘介绍:“十二里屯居党支部对这片坑塘进行集中整治,严格按照‘四议两公开’的程序,进行合理规划,搞水产养殖,发展乡村游。回收的60亩土地,村集体将建温室大棚,成立蔬菜种植专业合作社,打造‘居党支部+合作社+基地’的模式,与新华中农农产品安全追溯示范基地合作,发展订单农业,预计年增加集体收入60万元。”

  临清市委书记何宪卓介绍,临清市委在一线调查中发现,全市600个村(居),有185个是“空壳村”,村级集体资产管理存在“空壳村”有资源无收入、薄弱村底子薄管理差、较好村有收入无动力等问题。临清市按照“以党建引领推动组织振兴,探索村级集体经济发展新路径”的思路,打响了集体收入“清零”攻坚战。到2月15日,全市有442个村(居)清理出集体土地、坑塘1.7万亩,清理集体房产604间、宅基地272.14亩、机械设备35台,清理不规范合同及各种欠款440多万元。目前已增加集体收入823多万元,村均增加集体收入1.86万元,185个“空壳村”全部清零。

  在集中行动中,临清市各级干部扑下身子,到基层一线推进工作。成立由市委书记、市长任组长的集中行动领导小组,向16个镇(街道)派出由县级干部带队的工作组进行巡回指导,各镇(街道)成立以党(工)委书记任组长的领导小组、和由镇(街道)科级领导干部担任组长的驻村工作组312个,沉到村推进工作。对于强占集体资产拒不归还、拒不服从管理,违反法律法规拒不纠正的霸痞行为,依法依规进行处置,目前移送公检法部门8人。松林镇对由集村村民长期霸占村集体土地行为进行重拳整治,当场收回被占用的集体土地17.5亩,为全市集中行动提供了样板。

  村集体有钱办事,提高了村级党组织的公信力和向心力。在先锋路街道朱庄居,记者看到,田里的生产路已经整修一新。该村曾是远近闻名的穷村,集体增收“老大难”村。村集体回收116.9亩土地后,利用重新发包获得的费用,整修了原先坑洼不平的生产路。村民朱发贵说:“以前大家说‘有事不找党支部,找了也白找’,现在村党支部的威信竖起来了。”