病虫情报第一期:2019年上半年主要农作物病虫发生趋势预报

来自:植保站 时间:2019-03-04 14:43:00

全国农作物重大病虫测报网

 

植物病虫情报

 

   

 

山东省聊城市植保站                        二〇一九年二月二十七日

 

上半年主要农作物病虫发生趋势预报

 

根据病虫越冬基数、发生规律、气象预报及作物布局等特点,结合历史资料,现将2019年上半年主要农作物病虫害发生趋势预报如下:

一、小麦病虫害

2018/2019年冬春季总体是一个气候偏暖日较多,也有阶段性强降温的天气,春节期间有人工降雪,光照相对充足,降水偏少,田间墒情较差,这种天气对虫害的越冬无不利因素,不利于病害的发展危害。

1、小麦纹枯病:由于冬春季降水偏少,田间墒情较差,秸秆精细还田面积扩大,不利于该病发生;小麦苗情是近几年较好的年份,群体相对适中偏大,加之拌种或包衣的习惯基本形成,对该病发生有抑制作用,由于统一供种的取消,存在部分农户不包衣杀菌剂的情况;2月26-27日调查,全市平均病株率3.24%,相比历年偏低,最高15%,综合分析为中等偏轻发生,局部中等发生。

2、小麦白粉病:中等偏轻,局部中等发生。宽幅播种面积增大,群体适中偏大,感病品种的大面积存在,该病从下部叶片开始发病,具有一定的隐蔽性,加之菌源充足是白粉病发生的有利因素。

3、小麦赤霉病:轻发生,局部中等偏轻发生。该病近几年均有不同程度的发生,田间病源充足,主栽品种均为感病品种是有利因素,如扬花期再遇连续雨雾天气或田间灌溉量大,将会加重病情。近几年,宣传推广力度加大,农民在选择农药品种、使用时机等方面积累了有一定的经验,对该病的控制力在增强。

4、小麦条锈病:预计轻发生。今年如果气候条件特别适宜有再度发生的可能,要高度重视对该病的监测预警工作,如发现立即防除。

5、叶锈病:中等偏轻发生,局部中等发生。

6、叶枯病:轻发生,局部中等偏轻发生。

7、麦蚜:据2月26-27日调查,未见到蚜虫,随着春季气温回升,蚜量将会迅速上升,预计将大发生。

8、麦红蜘蛛:中等偏轻发生,局部中等发生。暖冬有利于麦蜘蛛的繁殖越冬,今年越冬基数明显重于常年,发生范围较普遍。据全市植保站2月26-27日调查,全市一般地块每尺单行有虫20.8头,最高为1000头,明显高于常年。其中高唐县发生比较严重,虫田率为48%,每尺单行有虫84.8头,最高为1000头,其他县也普遍发生。

9、小麦吸浆虫:由于常发地块的老百姓掌握了防治该虫的技术,能够很好控制该虫的危害,该虫逐年减轻趋势,预计轻发生,局部地块中等发生。

10、麦叶蜂:轻发生。

11、杂草:中等偏轻发生,局部中等发生,部分地块禾本科杂草有加重趋势。2月26-27日调查,全市平均11.5株/平方米,最高56株/平方米,多以野麦子、荠菜、播娘蒿为主,由于冬季干旱,群体密度较常年偏低。

12、小麦丛矮病:轻发生。2月26-27日未查到灰飞虱。

13、根腐病:轻发生。2月26-27日调查,病田率18%,平均病株率0.54%,最高2%。小麦茎基腐病:轻发生,局部中等偏轻发生。2月26-27日调查,病田率5%,平均病株率0.86%,最高2%。

14、地下害虫:轻发生,局部中等偏轻发生。2月26-27日调查平均苗枯率0.5%,最高2%。

二、玉米病虫害

1、一代玉米螟:中等发生,二代玉米螟中等偏轻发生。秸秆还田面积较大,不利于玉米螟的存活,但仍有部分秸秆存留,以及大量带粒的玉米穗和玉米轴的存在是玉米螟等的越冬场所。由于我市春玉米面积小,一代玉米螟会集中危害,将中等发生;二代玉米螟主要危害夏玉米,夏玉米面积大,对二代玉米螟的发生危害有稀释作用,将减轻危害。2月26-27日共剥查玉米,平均百株活虫32.67头/百株,死虫4头,最高单株3头。

2、玉米粗缩病:轻发生。但大蒜面积大,蒜菜茬玉米苗期与灰飞虱发生期吻合,将严重发生。

3、玉米蓟马:中等发生。

4、二代粘虫:轻发生。

三、棉花病虫害

随着农户种植棉花的积极性下降,我市棉花种植面积逐年下滑,预计棉花种植面积为5万亩左右。

1、棉铃虫:二代棉铃虫中等偏重发生。

2、棉苗蚜:中等偏轻发生。

3、棉花苗病:中等发生。

4、棉花枯萎病:轻发生。

四、花生病虫害

花生蚜中等偏轻发生,地下害虫中等偏轻发生。

五、蔬菜病虫害

菜蚜中等发生,棉铃虫、菜青虫中等发生,小菜蛾为中等偏轻发生,烟粉虱轻发生,潜叶蝇中等发生。霜霉病、灰霉病中等偏重发生,细菌性角斑病、白粉病中等发生,番茄病毒病中等发生。

六、果树病虫害

苹果轮纹病、苹果腐烂病中等偏轻发生、苹果褐斑病中等偏轻发生,苹果黄蚜、苹果叶螨、梨木虱、桃小食心虫、金纹细蛾中等偏轻发生。