多措并举精准发力打赢农业行业脱贫攻坚战

作者:李哲 刘秀华 来自:莘县农业局 时间:2018-11-19 11:02:00
  

    一年来莘县农业局坚持扶贫工作谋划要务实、工作要扎实、成效要真实的基本方针,创新工作方法,做好真扶贫、扶真贫。加强组织领导、明确责任分工,具体帮扶工作措施落实到位,取得了不错帮扶效果。台账、制度、档案资料健全;项目资金到位率、资金投入使用率均达到上级要求标准;各扶贫项目建设达到预期指标。

  1、强化优势产业,做优品牌农业,实施产业带动策略。做强甜瓜、西瓜、反季节蔬菜、食用菌特色优势产业,我县已是名副其实的“中国蔬菜第一县”,年植蔬菜105万亩,产量500多万吨,特别是近两年又有3万多座高标准温室大棚建成,智能化管理、规模化、标准化绿色栽培为我县蔬菜产量品质提供了保证。大力实施农产品品牌战略,打造精品名牌,采取对农产品品牌奖补制度、提高农产品科技含量,优化农产品品质,推广普及规范化、标准化和生物农业等先进实用技术。从供给侧改革,发展“订单农业”,组织中国(莘县)国际瓜菜节和冀鲁豫董杜庄镇西瓜节,扩大营销渠道。提高农产品品牌知名度、打造具有莘县特色的品牌产品,大力实施无公害农产品、绿色食品、有机食品“三位一体整体推进”战略等一系列措施,为“莘县蔬菜”品牌发展奠定了基础,提高了品牌知名度和产品附加值。2017中国农产品区域公用品牌价值评估中“莘县蔬菜”以20.62亿元评估价值进入中国农产品区域公用品牌价值百强,这也是聊城市唯一一家进入农产品区域公用品牌价值百强的农业品牌。

  2、壮大村集体经济,盘活农村资源,让村集体有能力引领和救济,形成“大河有水小河满”的扶贫效果。利用清产核资和农村集体产权制度改革的契机,推广村集体+企业或合作社股份制模式,壮大村集体经济。

  3、强化宣传,提高群众参与积极性。我局将扶贫宣传工作与业务工作同安排、同部署、同落实,紧紧围绕省、市脱贫工作总要求,主动站位全局、融入大局,积极抢占主阵地、打好主动仗。充分发挥政策宣传、舆论引导,凝聚人心、推动发展,营造氛围、展示形象的强大作用,有力推动了贫工作。围绕上级的中心工作思路,宣传扶贫工作动态;围绕当前工作任务,宣传扶贫新措施、新经验和新做法;围绕群众关心的热点、难点问题,宣传工作应对措施。

  今后我们要把重点转向巩固扶贫成效上来,要做强做优现代高效农业,打响品牌战略,让扶贫产业在新旧动能转换中提升。整合资源发展高效集约温室大棚建设。加大对参与该产业发展的新型经营主体支持力度,实现龙头企业带动扶贫,提升产业活力和效益。持续打造优势品牌,提升产业核心竞争力,使贫困农民从产业发展中获得更多收益,为完成全面脱贫做出贡献。