高唐:大棚辣椒生怪病 杀菌“不见效”

时间:2018-12-18 09:43:00

  种植蔬菜,尤其是大棚种植蔬菜,对于管理的要求比较高,温度啊湿度啊都要调节好。同样,一旦出了问题,就有可能波及整个大棚,产量会受到严重影响。

  赵红是聊城市高唐县姜店镇勇峰种植合作社的工作人员,负责大棚蔬菜的种植与管理。前几天,她发现有个大棚里的辣椒有点不对劲。按照自己的经验,赵红认为是细菌引起的病变,于是就使用了杀菌药。

  偶尔几颗辣椒出了问题,赵红还没有那么担心。但是使用杀菌药之后,不仅没有效果,反而出现了扩大的趋势,这让赵红开始紧张了起来。发现问题自己没法解决,赵红马上拨打了电话进行求助。很快,聊城市高唐县农业局副局长杜立芝赶到了现场。

  聊城市高唐县农业局副局长杜立芝:“缺钙引起的 ,这叫脐腐病, 不是病菌引起的 ,而是生理性缺钙引起的。”

  杜立芝到现场以后,很快发现辣椒并不是感染了病菌,随后又提出了解决问题的办法。

  聊城市高唐县农业局副局长杜立芝:“一个是补充微量元素钙、 硼 ,因为硼促进钙的吸收, 关键是建议她换膜 ,当时那个膜上特别脏 甩的泥巴为了遮阴, 光合产物达不到 光线比较弱。”

  杜立芝是聊城市高唐县农业局的副局长,她从参加工作开始,33年以来,始终扎根田间地头,用自己的农业知识给农户解决问题。按照她的指点,赵红大棚里的辣椒逐渐恢复了正常。

  不仅仅是赵红,高唐县的种植户基本上都有杜立芝的电话,遇到疑难问题,一个电话,杜立芝就会尽快赶到现场。就在赵红辣椒问题解决之后,杜立芝在她的大棚里又发现了一些小问题。

  聊城市高唐县农业局副局长杜立芝:“棚里这后坡上这些 ,放下被子都不能见亮 必须是漆黑漆黑的 ,你这一见亮 ,黑夜里温度 ,就这一块温度 ,低一到两度, 每天低一到两度 ,就影响植物生长了。”

  有这么个专家做后盾,聊城高唐的种植户们那就算有了靠山了。杜立芝这种工作方式可不是一年两年了,从她参加工作就开始,整整33年啊,扎根田间地头。

  今年11月17日,杜立芝党代表工作室正式启用。这里面除了办公室以及检测仪器之外,还有专门的教室进行技术培训和书本的借阅。

  聊城市高唐县农业局蔬菜站站长罗秀英:“阅览室是方便来参加培训的同志和群众参考借阅的 ,都是农业方面的一些知识。”

  高唐作为山东省新时代文明实践中心试点县,杜立芝党代表工作室成为了实践基地之一。像杜立芝党代表工作室一样,高唐县还建设多种类型的实践基地。

  聊城市高唐县文明办综合科科长薛伟伟:“杜立芝党代表工作室, 是我县新时代文明实践基地之一, 农业科技实践基地, 除此之外 ,我县还建有优秀传统文化实践基地 ,红的文化基地, 以及群众文化基地等六大实践基地。”

  除了建设六大实践基地,聊城市高唐县在今后的文明实践工作当中,也有了清晰的规划。

  聊城市高唐县文明办综合科科长薛伟伟:“在今后的新时代文明实践工作中, 我县将进一步统筹资源, 协同高效 ,集约运行 ,真正实现群众在哪里, 文明实践就延伸到哪里 党组织在哪里 ,文明实践阵地就建设到哪里。”

  多种多样的新时达文明实践基地,给当地的群众带来了实实在在的好处。