陈长华局长对两会期间农产品质量安全保障工作再安排再部署

来自:质监科 时间:2019-03-12 14:53:00

 

保障农产品质量安全关系广大人民群众身体健康和社会和谐稳定,做好农产品质量安全工作意义重大。当前,正值全国两会期间,市农业农村局局长陈长华对全市农产品质量安全保障工作再安排再部署。

陈长华要求各县(市、区)及市属开发区农业农村部门要按照习近平总书记关于“产出来”“管出来”和“四个最严”的重要指示精神,针对 “两会”期间特殊形势要求,进行精心周密的组织,采取切实有效的措施,做实做细各项工作,严防重大农产品质量安全事件和重大社会舆情。现阶段正值农产品购销量大、消费旺盛,社会公众对农产品质量安全的需求度和关注度较平常有明显提高,各县(市、区)及市属开发区农业农村部门要切实提高认识,从维护社会稳定、保障公众身体健康的高度出发,把农产品质量安全工作放在更加突出和重要的位置,强化组织领导,采取有力措施,突出工作重点,严格落实监管责任,抓好两会期间农产品质量安全监管工作,确保不发生农产品质量安全事件。 

陈长华强调各县(市、区)及市属开发区农业农村部门要进一步增强农产品质量安全风险意识,结合当地实际,深入到农、畜、水产品生产经营单位,加大检查巡查力度,增加突击检查频率,严厉打击违法使用禁限用农药等行为,及时消除问题隐患,督促落实整改,做到防患于未然。加大农、畜、水产品质量安全监督抽查力度,将日常监管发现的问题隐患及两会期间热销产品全部纳入重点抽查范围,组织实施两会期间农产品质量安全专项监督抽查,及时掌握基本情况。对发现的不合格产品以及生产、销售和使用违禁药物的违法违规行为,要迅速查明原因、锁定源头,按照检打联动的原则,联合相关部门依法从严查处。乡镇农安办和村级监管员要充分发挥好作用,加大巡查频率,要督促农产品生产经营主体落实自检制度或委托检测,联合市场监管等部门强化产地准出和市场准入检测,把好产地准出关。

各县(市、区)及市属开发区农业农村部门分管局长及市农业农村局相关科室负责人参加会议。